贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 高考信息
贵州省分类考试招生政策解读
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州省分类考试招生政策解读


1.什么是分类考试招生?

意义:

分类考试招生是普通高等教育考试招生改革的重要内容,是普通高等教育考试招生的重要组成部分,属国家教育考试招生。

分类考试招生是把国家统一高考改革为在省教育厅和省招办的领导下,由各高职院校组织职业技能适应性测试,省招生考试院组织录取。

分类考试招生是贵州省实施脱贫攻坚的重要举措,考生可以根据自身特点选择进入自己满意的学校与最喜爱的专业,实现人生理想。

分类考试招生录取的考生在招生性质、培养模式、毕业证书发放、就业、政策优惠等方面与普通高考录取的新生待遇完全相同。

分类考试招生制度改革最大的受益者是学生与家长。

评价方式:

分类考试招生:高职(专科)通过“文化素质+职业技能测试”评价方式录取考生。

普通高中毕业生实行“文化素质+职业技能适应性测试”的评价方式,文化素质评价使用学业水平考试成绩。“学生须完成11门课程考试,考试成绩8门课程达到C等及以上等第的考生,可领取高中毕业证书”。达到此条件并符合高职(专科)招生院校要求的高中毕业生可参加高职(专科)招生院校组织的职业技能适应性测试。

2.通过分类考试录取与通过普通高考录取有区别吗?

除了录取方式不一样之外,分类考试招生录取的考生在招生性质、培养模式、毕业证书发放、就业等方面与普通高考录取的新生待遇完全相同。

3.考生如何报考分类考试?

考生应根据省招生考试院公布的《省招生考试院2019年分类考试招生专业目录》,详细了解拟报考院校的分类考试招生章程,结合自己的实际情况,合理选择填报院校。

4.网上填报志愿时间是多少?

第一次填报:20193109∶003717∶00,凡符合报考资格的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须登陆省招生考试院网站,根据省招生考试院公布的分类考试招生专业目录和招生院校的招生章程填报一所院校志愿,六个专业志愿。

第二次填报:20194909∶0041417∶00,凡符合报考资格未被录取的考生(应往届普通高中毕业生、应往届中职毕业生),须登陆省招生考试院网站,根据省招生考试院公布的分类考试招生专业目录和招生院校的招生章程填报一所院校志愿,六个专业志愿。

填报志愿后,考生须根据填报院校要求,参加学校组织的测试(考试)。

5.分类考试如何录取考生?

由各招生院校根据考生录取成绩和德智体全面考核,择优录取。录取成绩由考生文化成绩和职业技能(适应性)测试成绩组成。原则上,文化成绩在录取成绩中所占权重不得低于50%

6.分类考试考生的文化成绩如何产生?

应往届普通高中毕业生参加分类考试,其文化成绩使用考生的学业水平考试成绩。应往届中职毕业生参加分类考试,须参加招生院校组织的文化考试,文化综合(含语文、数学、英语)考试总分为300分。其中语文、数学、英语科目分值各为120分、100分、80分。

7.分类考试考生的职业技能成绩如何产生?

分类考试考生的职业技能成绩由招生院校组织的职业技能测试产生。

普通高中毕业生参加“职业技能适应性测试”(各高校的测试时间见各校招生简章)

8.参加分类考试应注意哪些问题?

考生报名参加分类考试招生,应认真阅读拟填报院校的分类考试招生要求及具体安排,按学校要求参加相应测试。

9.通过分类考试录取后还能参加普通高考吗?

考生通过分类考试招生录取后,不能参加普通高考。

10.未被分类考试录取的毕业生如何参加普通高考?

未被录取的毕业生,可参加2019年全国普通高考,



思南县民族中学招生办公室

2019226

上一篇:
下一篇:

相关信息