贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 高考信息
贵州省高考加分项目申报及资格审核流程
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州省高考加分项目申报及资格审核流程


为贯彻落实《贵州省高考加分改革实施办法》(黔教发〔2019〕69号)(以下简称《实施办法》)以及《关于做好高考考生加分资格审核工作的通知》(黔教〔2019〕70号)(以下简称《资格审核通知》)的要求,现对贵州省高考加分项目申报及资格审核流程作如下说明。

一、《实施办法》的主要内容

省教育厅、省委统战部、省委政法委、省民宗委、省公安厅、省卫生健康委、省退役军人厅、省台办等八部门联合印发了《实施办法》,主要内容包括:

(一)全国性加分项目及分值

1.烈士子女,加20分。

2.在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人,加20分。

3.自主就业的退役士兵,加10分。

4.归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省籍考生(含台湾户籍考生),加10分。

5.少数民族考生。贵阳市云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区,遵义市红花岗区、汇川区,安顺市西秀区的少数民族考生,加10分;其它县(市、区、特区)的少数民族考生,加20 分。

(二)地方性加分项目及分值

1.在贵州省农村连续居住五年以上,具有农村户籍的独生子女户女孩考生和二女结扎户考生,加10分。

2.被贵州省人民政府授予“见义勇为英雄”或者“见义勇为模范”称号的人员或其子女考生,加10分;被贵州省各市(州)、县(市、区、特区)人民政府授予“见义勇为模范”或者“见义勇为先进个人”称号的人员或其子女考生,加5 分。

全国性加分项目可面向所有高校投档时使用,地方性加分项目只面向本省所属高校投档时使用。考生加分后达到高校投档条件的,由高校审查决定是否录取。

二、申报加分的相关流程

(一)申报高考加分的考生,须填写高考加分资格审核表,并按照申报加分的项目出具相关证明材料原件。未填写高考加分资格审核表的,不享受加分和高校少数民族预科班、民族班等专项政策。申报少数民族加分项目的考生,其民族成分须与其父亲或母亲一致。

(二)应届高中毕业生在其就读学校进行申报,由学校审查后统一报送当地县级招生办。往届高中毕业生由本人在其高考报名地县级招办进行申报。

三、资格审核的相关流程

按照高考考生加分资格审核工作的相关要求,我们制发了《贵州省2019年普通高考考生申报加分资格审核表》(以下简称《资格审查表》),资格审核表分为表一和表二,其中:表一是申报非少数民族加分项目专用,表二是申报少数民族加分项目专用。

(一)非少数民族加分项目审核流程

1.考生应提交《资格审核表》(表一)及相关证明材料原件。其中:烈士子女考生须提交革命烈士证明书;自主就业退役士兵须出具退役士兵证;服役期间荣立二等功(含)以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人须出具退役军人证、荣誉证书;台湾省籍考生(含台湾户籍考生)须出具户口簿、身份证原件;农村户籍的独生子女户女孩和二女结扎户须出具户口簿、独生子女证或二女结扎证明;被授予“见义勇为英雄”“见义勇为模范”“见义勇为先进个人”称号的人员或其子女考生,须出具见义勇为获奖证书、先进事迹材料等。

2.县级招办对考生申报材料原件进行审核、汇总后,将名单、与原件一致的相关材料复印件和《资格审核表》按考生申报项目类别分别报送市(州)招生考试机构及相应的行业主管部门,各行业主管部门审核后将名单汇总送省招生考试院。

(二)少数民族加分项目审核流程

1.考生应提交《资格审核表》(表二)及相关证明材料原件。从今年起,须对申报少数民族加分考生的户籍、学籍和实际就读情况进行审核。考生就读学校负责考生实际就读情况审核,并提交普通高中学籍登记表;县级教育行政部门负责考生学籍审核;县级招办负责考生户籍、学籍和实际就读情况审核,并在审核意见栏里注明加分分值。考生高中阶段在我省同一县(市、区、特区)具有三年完整户籍、学籍和连续三年实际就读,方可按考生户籍地分值享受加分;如果考生户籍、学籍和实际就读学校不在同一县(市、区、特区),加分分值按照就低不就高的原则进行加分。需要特别强调的是,贵阳市云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区,遵义市红花岗区、汇川区,安顺市西秀区的考生,各地招办在审核时一定要特别注意考生的户籍、学籍和实际就读情况。

2.县级招办对考生申报材料原件进行审核、汇总后,将名单、与原件一致的相关材料复印件和《资格审核表》按考生申报项目类别报送市(州)招生考试机构,市(州)招生考试机构审核后将名单汇总报送省招生考试院。省招生考试院将所有申报考生的户籍、民族成分等相关信息送省公安厅进行比对,比对后存在疑义的(比如:考生与父母不在同一户口本上,考生单独立户,考生民族成分与父母不一致等情况),考生须出具本人及父亲或母亲的户口簿、身份证原件及相关证明材料,由县级招办审核后报送市(州)招生考试机构,市(州)招生考试机构审核后将名单汇总报送省招生考试院。在此特别强调的是,在审核过程中,重点审核考生户籍、学籍和实际就读学校是否在同一县(市、区特区)。

四、注意事项

(一)报送时间

按照规定须公示10个工作日,时间较为紧迫。各县级招办务必于6月2日之前完成审核工作,各市(州)招生考试机构以及省级行业主管部门务必于6月5日中午12点前,将审核名单汇总送省招生考试院。省招生考试院将于6月6日进行公示,公示时间截止到6月20日,即高考成绩公布前的最后时间节点。

(二)报送要求

按照考生申报的项目类别进行汇总,汇总表的主要内容包括:区县代码、区县名称、所在中学、考生号、姓名、身份证号、加分项目名称、加分分值,并上报Excel表格,相关模板省招生考试院信息处将发给各地。分类招生拟录取的考生,不得申报高考加分。

(三)公示要求

省招生考试院、市(州)、县级教育行政部门及中学要严格落实加分考生资格网上公示机制,指派专人负责公示工作,并明确向社会告知公示网站,确保考生知晓公示信息。学校必须公示到考生所在的班级,告知到考生本人,公示内容须包括考生姓名、性别、所在学校、加分项目、加分分值、审核单位等。公示期间要设置举报箱,公布举报电话和举报信投寄地址,对反映的问题要及时调查处理,并将查处情况报送省招生监察办。

高考加分资格审核工作涉及到广大考生的切身利益,各地务必认真做好培训工作。今年资格审核工作时间紧、任务重、责任大,又逢政治大年,请各地务必按时保质保量做好加分资格审核工作!

关于印发《贵州省高考加分改革实施办法》的通知(黔教发〔2019〕69号).pdf


保密监察室

2019年5月28日


上一篇:
下一篇:

相关信息