贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 计划总结
思南县民族中学开展丰富多彩的第21 届推普周活动总结
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2017年9月10日-9月16日是第21届全国推广普通话宣传周,为了进一步增强全校师生的语言规范意襄识和推广普通话的参与意识,进一步弘扬中华优秀文化传统,我校开展了丰富多彩的推普周活动。

本次推普周活动以“说好普通话,迈进新时代”为主题,通过以主题班会、推普黑板报、经典诵读、书法大赛、普通话培训、啄木鸟行动等,使广大师生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,进一步提高了我校语言文字的整体水平,增强全体师生的语言文字规范意识和推广普通话参与意识,为创建全国语言文字规范化示范校做好准备,整体收获颇丰。

一、高度重视 加强组织

为加强对第21届全国推普周活动的领导,学校成立了推广普通话宣传领导小组,组长由校长担任,成员由各部门负责人与班主任组成,使我校推普活动做到有计划、有安排、有落实、有检查、有记录,保证活动顺利有序地开展。

二、全体动员 精心准备

1.利用国旗下讲话时间,对全体师生进行以“说好普通话 迈进新时代”为主题的宣传教育活动,做好语言文字规范化宣传动员。

2.各班召开“说好普通话 迈进新时代”主题班会。

3.组织相关处室、教研组和年级部召开“第21届推普周工作布置会”,布置本周活动,提出相关要求。

4.是组织教师学习《思南县民族中学语言文字宣传手册》,主要学习学习《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《贵州省通用语言文字条例》以及常用公文规范格式标准,以巩固全体师生对普通话的理解、体会、认识和应用。

三、营造氛围 积极宣传

1.在校门口电子屏上滚动宣传“说好普通话 迈进新时代”、“第21届全国推广普通话宣传周”以及“争创全国语言文字规范化示范校 建设贵州人文生态化民族精品校”等宣传语,并在校园内醒目位置张贴了推普周的相关主题横幅标语,用心进行有效的宣传。

2.利用校园电视面向全体师生播放第21届推普周公益广告,利用校园广播向师生广泛宣传大力推广普通知识。

3.是通过班级群等渠道,大力号召家长与社区说普通话,写规范字,使普通话推广普及工作走向深入。

4.是完善和加强学校网站宣传,及时发布学校语言文字工作最新动态,尤其是推普周工作及活动展示。

四、形式多样 内容丰富

1.每班办一期以“说好普通话,写好规范字”为主题的班级推普黑板报,宣传推普知识。

2.以班级为单位,在各年级部各开展一次“说好普通话,写好规范字”手抄报评比活动。

3.在“推普周”期间加大对全校师生说普通话、写规范字的检查力度,每一天课间检查师生说普通话、写规范字的状况,并做好记录。

4.利用综合实践活动课,开展“啄木鸟”行动,由团委集中组织学生在校园内外进行不规范字调查的社会实践活动,对路边、街头不规范的广告、店铺招牌用语用字进行巡查。

5.组织学生进行了一次以“书写经典,传承文明”为主题的学生硬笔书法大赛。

6.组织学生集体学习、朗诵《推普五字歌》。

7.组织学生开展诵读经典活动。各年级部牵头、语文教研组协助组织学生利用每天下午诵读时间开展以“弘扬中华民族传统文化”、“走进中国特色社会主义新时代”以及“合法传承民族语言”等为主题的诵读活动。

五、突出特色 体现担当

1.积极申请县教育局、县语委办等相关部门,组织开展校本培训,邀请县普通话测试员吴义红老师到校进行普通话强化培训。

2.承担省级语言文字规范化示范校的责任,联系凉水井中学开展了“思南县民族中学-凉水井中学第21届全国推广普通话宣传周活动暨送教下乡”活动,取得一系列喜人的成绩。

3.为凸显推普工作的人文素养内涵,本次推普周举办了一次教职工规范字现场书写大赛,抽调我校各级书法协会成员进行专业指导。

六、整理资料 总结反思

1.做好活动周的资料归档,做到有关普及普通话工作的文件、计划等资料齐全,做到了专人专管。把说普通话、推广普通话纳入教师课堂达标指标,量化管理,把“推普”活动同学校的常规管理结合起来,在教职工考核、课堂教学、教学评优等方面都做了明确规定,并严格执行。教师在课堂教学、群众活动中务必使用普通话,教师、学生在校内务必使用普通话。

2.存在问题及解决措施。个别师生对此活动的认识不够到位,有待于对其进行帮扶教育,提高认识,激励其参与推普。少数师生口语交际能力较差,有待严格要求、进一步加强训练和提高。

承前启后,继往开来,我校充分利用省级语言文字规范化示范校的身后沉淀,在整个推普周期间有组织、有计划、有创造地开展了丰富多彩的推普宣传活动,调动了广大师生以及社区和兄弟学校推广普通话的积极性,在校园内外形成了浓郁的推普、学普氛围,极大地推动和促进了我校语言文字规范化工作。

通过本次推普活动的开展,我校师生充分感受到了说好普通话和推广普通话的重要性。“说普通话,写规范字”的意识和能力,是每一位教师,乃至每一位在校学生自身素养的体现。此次活动强化了师生规范语言的意识,对今后进一步提高我校师生的语言文化素养具有重要的促进意义。


上一篇:
下一篇:

相关信息