贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 通知公告
思南县民族中学关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据《教育部等九部门关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔2018〕3号)、《市语委、市教育局关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(铜教发〔2018〕113号)、《县语委、县教育局关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》(思教发〔2018〕195号)文件精神,2018年9月10日至16日为第21届推普周。为了进一步增强全校师生的语言规范意识和推广普通话的参与意识,推动全校语言文字工作向纵深发展,结合我校推广普通话工作实际,特印发《思南县民族中学关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动的通知》。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定“四个自信”,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承发展中华优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言文化强国提供有力支撑,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定良好基础。

二、活动时间

2018年9月10-16日

三、活动主题

本届推普周主题为:说好普通话,迈进新时代。

四、活动目的

充分发挥学校宣传贯彻实施《中华人民共和国通用语言文字法》的基本阵地作用,把普及普通话、促进语言文字规范化活动同学校的教学、科研等工作结合起来,切实增强全校师生员工的语言文字规范意识,提高全校师生员工用语用字规范化水平,养成“说好普通话、写好规范字”的良好习惯,为构建和谐校园、和谐社会,营造良好的语言环境作出贡献。坚决实现“师生进校园,通用普通话,书写规范字”的目标。

五、组织领导

为了高效、有序地开展第21届推普周活动,特成立思南县民族中学第21届推普周领导小组。

组长:张承洲

副组长:刘成刚  田玉琴  周贤远(具体负责)

成   员:赵   云  黎文斌  袁景钰  喻   波  陈   进

陈德先  李雪莲  刘   丽  毛志邦  安万红

各年级部主任教研组组长及各班班主任

六、活动安排

1.政教处牵头,各年级部协助做好以下活动。

(1)召开一次主题班会。各班组织召开一次“说好普通话,迈进新时代”主题班会,学生可以自编自演推普小剧本,朗读《推普五字歌》或举行有意义的演讲、朗诵竞赛活动。

(2)办一期推普黑板报。各班级办一期以“说好普通话,写好规范字”为主题的班级黑板报,宣传推普知识。

(3)开展一次“小手拉大手,我给父母当老师”活动。各年级部号召学生在社会或家庭进行一次推普宣传,运用自己所学的知识纠正家庭里存在的方音、方言及不正确用字的现象。

(4)组织学生开展诵读经典活动。各年级部牵头、语文教研组协助组织学生利用每天下午诵读时间开展以“弘扬中华民族传统文化”、“走进中国特色社会主义新时代”以及“合法传承民族语言”等为主题的诵读活动。

(5)以班级为单位开展一次“说好普通话,写好规范字”手抄报评比活动。

2.教科室牵头,办公室协助做好以下活动。

(1)制定第21届推普周活动方案,召开相关处室人员会议,落实具体工作。办公室制定、悬挂宣传标语或横幅,在校园电子屏滚动宣传。

(2)修订、印发《思南县民族中学语言文字宣传手册》,并要求各处室利用处室人员工作会组织学习。

(3)开展语言文字规范化知识培训。开展各处室内务语言文字规范化专题培训,减少在各类通知、简报、总结等方面存在错误。

(4)督查相关处室按时开展相关活动,及时收集相关资料,编写简报,加强语言文字规范化工作宣传。

3.团委牵头,教科室协助做好以下活动。

(1)9月10日利用国旗下讲话,开展一次以“说普通话,写规范字”为主题的演讲,号召全校师生进入校园“人人讲普通话,处处使用规范字”,增强全体师生语言文字规范意识,为创建国家级语言文字示范校打下基础。

(2)团委利用广播室宣传《国家通用语言文字法》、《贵州省国家通用语言文字条例》、贵州普通话测试优秀篇章等,做好宣传活动。

(3)利用校园电视播放推普宣传公益广告。

(4)开展两次“啄木鸟纠错”活动。利用下午自修学习时间组织学生开展“规范用字小医生”活动。发现各处室、教研组、班集体乃至于校园周边社区街道语言文字错误并及时监督整改。

4.工会牵头组织部分教职工参加教师经典诵读比赛活动。诵读题材为“诵读经典文化、弘扬爱国主义”的优秀文化和革命文化及自编自创的优秀作品。

5.信息处牵头,教科室协助在校园网开辟语言文字专栏。及时上传语言文字工作方案、简报、图片和相关知识。

6.语文教研组牵头,开展教师普通话教学、写规范字活动。

(1)举行一次教职工现场软、硬笔书法大赛,聘请或抽调专业评委进行指导。

(2)组织高一、高二年级学生集体学习《推普五字歌》,形成严肃活泼的语言文字规范氛围。

(3)组织一次以“书写经典,传承文明”为主题的学生硬笔书法大赛,书法内容紧扣主题,字数不超过50个。

7.教务处牵头,进行一次教师运用普通话课堂教学突击检查活动。突击检查必须在推普周时间内完成。

七、活动要求

1.活动结束后,学校对活动中表现突出的教职工、班级和优秀学生进行表彰,树立榜样,在我校形成使用普通话、书写规范字的良好氛围。

2.推广普通话人人有责。各处室、年级部要以此次推普周为契机,将活动成果保持下去,坚持说普通话、写规范字,使普通话真正成为校园文明语言,生活语言。

3.从9月10日起,全体师生进入校园后的交流和工作,必须使用普通话。



贵州省思南县民族中学

2018年9月7日


上一篇:
下一篇:

相关信息