贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 文件法规
思南县民族中学第八届学科带头人和骨干教师评选的通知
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

思南县民族中学文件






思民校发〔2019〕22号



思南县民族中学第八届学科带头人和骨干教师

评选的通知


各处室、年级部、教研组:

为深入推进我校学科带头人、骨干教师工作,切实加强我校教师队伍建设,培养和造就一批师德高尚、专业过硬、敬业爱生、锐意进取、勤于钻研、乐于奉献的优秀团队,充分发挥其表率和示范引领的作用,经学校校长室同意,决定开展评选“思南县民族中学第八届学科带头人和骨干教师”的活动,活动相关事宜通知如下,请认真落实。

一、评选范围

1.在我校从教5年以上的在编在岗教师。

2.已取得县级以上骨干教师、学科带头人、名师、优秀人物、名班主任等称号的不再参加评选。

二、评选类别及名额

1.学科带头人

语文、数学、英语每学科各3名,物理、化学、生物、政治、历史、地理、艺体每学科各2名,信息技术1名;

2.骨干教师

语文、数学、英语每学科各10名,物理、化学、生物、政治、历史、地理、艺体每学科各5名,信息技术3名。

三、评选条件

(一)学科带头人评选的基本条件:

1.热爱党的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针和政策,践行 “四有”、“三者”好老师标准,师德高尚、为人师表、教书育人,严谨笃学、精通业务、关爱学生,教育理念先进、教学特色鲜明,在教育教学中能全面贯彻落实新课改要求。

2.教育理念先进、精通业务,积极承担相应学科教学任务,满工作量,教学特点鲜明,教学效果好。

3.具备《教师法》规定的合格学历(中学本科),且取得教师资格证。

4.在我校从教5年以上,未违反教学责任事故,未被学校通报批评,年度考核合格等次以上。

5.在本学科教育、教研、教学中具有突出的引领作用。

(二)学科带头人评选的业绩条件

具有中学中级专业技术职务,在我校从教6年以上在编在岗教师,除具备以上基本条件外,还应具备以下业绩条件中的5条:

1.指导学生在县级以上教育行政部门或委托其他部门组织的各类教育教学、技能等竞赛活动中获县级一等奖1人次以上。

2.所任教班级(2014年以来)统考平均分成绩,有两年以上达到同年级同科中等以上,且未受教学质量惩罚。

3.承担过县级以上示范课、观摩课或讲座2次以上,或参加县级以上优质课、教学技能竞赛获县级二等奖2次以上。

4.有教研意识和能力,主持或参与县级以上教科研课题1个以上。

5.教学论文、经验总结、教学设计等评选,获县级一等奖以上2篇,或市级二等奖以上1篇,或省级三等奖以上1篇,或发表论文在县级以上相关网站或刊物1篇。

6.有个性特长,指导或参加学校社团活动,及各类艺术、体育竞赛活动中,集体或个人获县级一等奖1次以上。

7.获得表彰或授予荣誉称号县级1次以上。

8.承担县级以上名师工作室成员、助理的,参与工作室活动3次以上。

9.承担学校半期考试或学期考试命题3次以上且无命题失误。

10.参加学校教师业务考试成绩名列本学科总人数中等成绩以上。

(三)骨干教师评选的基本条件

1.热爱党的教育事业,认真贯彻执行党的教育方针和政策,践行 “四有”、“三者”好老师标准,师德高尚、为人师表、教书育人,严谨笃学、精通业务、关爱学生,教育理念先进、教学特色鲜明,在教育教学中能全面贯彻落实新课改要求。

2.教育理念先进、精通业务,积极承担相应学科教学任务,满工作量,教学特点鲜明,教学效果好。

3.在我校从教5年以上,未违反教学责任事故,未被学校通报批评,年度考核合格等次以上。

4.具备《教师法》规定的合格学历(中学本科),且取得教师资格证。

(四)骨干教师评选的业绩条件

具有中学初级专业技术职务,在我校从教5年以上在编在岗教师除具备以上基本条件外,还应具备以下业绩条件中的5条:

1.指导学生在县级以上教育行政部门或委托其他部门组织的各类教育教学、技能等竞赛活动中获县级二等奖1人次以上。

2.所任教班级(2014年以来)统考平均分成绩,有两年以上达到同年级同科中等以上,且未受教学质量惩罚。

3.承担过县级以上示范课、观摩课或讲座1次以上,或参加县级以上优质课、教学技能竞赛获县级二等奖1次以上。

4.有教研意识和能力,主持或参与县级以上教科研课题1个以上。

5.教学论文、经验总结、教学设计等评选,获县级三等奖以上3篇或县级一等奖1篇以上,或发表论文在县级或相关网站以上刊物1篇以上。

6.有个性特长,指导或参加学校社团活动,及各类艺术、体育竞赛活动中,集体或个人获县级三等奖1次以上。

7.获得表彰或授予荣誉称号县级1次以上。

8.承担县级以上名师工作室成员、助理的,参与工作室活动1次以上。

9.承担学校半期考试或学期考试命题1次以上且无命题失误。

10.参加学校教师业务考试成绩名列本学科总人数中等成绩以上。

四、学科带头人、骨干教师的评选程序

评选工作实行逐级推荐、择优选拔的办法,坚持公平、公正、公开的原则。评选流程采取“个人申报(填表、交佐证材料到教科室)—学校考评小组考查评审结合的方式确定评选候选人—在学校公示3天无异议后认定”的方式。

学校将组织教学经验丰富的专家及老师组成考评小组。评审采用多元化评价、量化打分的方式,按指标权重的分值评分,并按评审量化分数从高到低排序,按照各类别规定名额,提出人选报学校行政会审定通过,并在思南民族中学微信群、QQ群、校园宣传窗公示3天无异议后,认定相应类别荣誉称号并颁发证书,经过评选取得校级学科带头人或骨干教师资格的个人,必须按规定接受年度考核。

五、学科带头人、骨干教师评选材料的报送要求

1.考评候选人的推荐材料或考核材料需用A4规格的文件夹或档案袋分装,一人一袋。申报表、推荐表、打分表(一人一份,双面打印)单独装袋,不与其它佐证材料装定成册。

2.所有佐证材料或证书均需为2014年1月1日后获得,同一材料或证书只能对应相应条件使用一次,不得重复使用。相关佐证材料只提供复印件。

3.相关材料复印件必须按各申报类别基本条件、业绩条件中序号顺序整理、装订。并提供查询目录、页码,如因资料混乱影响评审的,责任自负。

4.所有参加考评教师的推荐材料于2019年4月15日前交教科室,逾期不再受理。

六、学科带头人、骨干教师的职责

1.认真学习教育教学理论,率先实现专业化发展。关注学科改革和发展的状况,熟悉本学科各年级的课程标准、教学任务、基本要求和内容,研究并掌握本学科考试的范围内容、命题题型、题量难度。

2.坚持在教学第一线,很好地完成教育教学工作任务,教学成绩在同年级名列前列。

3.积极参加省、市、县教育部门组织的各项培训、教研、科研活动。

4.每年至少上一次校级以上公开课、报告、讲座。

5.协助教研组做好教改、课改和教研工作,帮助其他教师解决教学中存在的问题。



附件:

1.思南民族中学骨干教师 申报表.doc

2.思南县民族中学学科带头人、骨干教师打分表改(1).doc


贵州省思南县民族中学

2019年3月29日










上一篇:
下一篇:

相关信息