贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 学校工作 » 德育之窗
拾金不昧 彰显民中学生高尚品德
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2018年12月10日上午,升旗仪式后,我校举行了一项特别的颁奖仪式,仪式的主角是两名高一年级的学生,他们分别是高一(5)班的旷野和易地缘。由我校分管德育的田玉琴副校长将奖状和奖金亲自颁给两位学生。由失主将一封感谢信亲自递到两位学生的手中,并对事件的经过作了简明的讲述,同时表达了对这两名学生深深的谢意!

1.jpg

事件的经过,2018年12月9日(星期日)早晨7:25分,上述两名学生在思南城东一桥桥头地上发现一个黒色的手包,他俩在原地站立了大约5分钟,其目的是看有没有失主前来寻找。5分钟过去了,还是没有人来,他俩并毫不犹豫地拾起手包,并将其交到位于原长途客运站的警务岗亭。警察人员当场打开手包清点物品登记,手包内共有1500元现金,有银行卡三张,有身份证等三个证件和失主单位的一些重要票据及单位处室钥匙。正当失主心急如焚时,接到了警察的电话,告知手包以由两个学生捡到交到岗亭。东西失而复得,失主十分感动,当场就拿出500元感谢两学生,但他们俩坚决不要,并表示,拾金不昧是中华民族的传统美德,同时也是一个中学生最起码的品质。两学生的话语感动了当场巡警和失主。巡警当场就将此事情况亲自报到我校,要求学校对两位学生给予宣传表彰,传递正能量。晚上,失主将一封感谢信交到了学校。

2.jpg

旷野、易地缘两位学生的高贵品质,是学校德育教育的成果,是当代青年学生的优秀代表。希全校学生仍至全社会向这两位学生学习,以他们为榜样,传递社会正能量。


上一篇:
下一篇:

相关信息