贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 学校工作 » 教学管理
艺体组杨雪普通话专题讲座
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

3.jpg

在我校正准备申报国家级语言文字示范校之际,我组率先进行了全组的普通话培训。

3月27日早上第三节课班班有歌声时段,艺体组所有老师整齐地坐在阶梯教室前两排,自觉地拿出纸和笔等待我组音乐教师杨雪的到来,今天的她有个特殊的身份,作为我们老师的“老师”,她将给我组22名教师进行普通话培训以及如何备考、应考。

4.jpg

杨雪老师首先从平翘舌开始,也就是z c s zh ch sh r的区别、如何正确发音。z:舌尖前、不送气、清、塞擦音。c:舌尖前、送气、清、塞擦音。s:舌尖前、清、擦音。zh:舌尖后、不送气、清、塞擦音。ch:舌尖后、不送气、清、塞擦音。sh:舌尖后、清、擦音。

接下来杨雪老师为我们讲解鼻音的区别以及如何发音。列举了我们老分不清读不出的n、l、in、ing、an、ang、en、eng、on、ong等。

一、相同:n和l的口型差不多是一样的,发l时口型比发n时大一些。

二、不同:不一样的是发音时舌尖的位置。

n:舌头伸出牙齿,上下牙齿轻轻咬住舌尖,用喉咙发音同时舌尖收回,发出的就是n。l:嘴巴微张,舌尖顶住上颚,喉咙发音的同时舌尖放下,发出的就是l。如词组中:

无赖lài -无奈nài;水牛niú -水流 liú

男nán 裤-蓝lán 裤;旅lǚ 客-女nǚ 客。

in 是前鼻音,音同"音";ing后鼻音,音同"英"。语言学角度来说虽然都是鼻音,但发音部位不同,ing靠后;两者的区别在于发音的部位不同,in是齿龈音,舌头顶在齿龈的位置;ing是软腭音,舌根与软颚形成阻碍,使气流从后口腔进入鼻腔,发出后鼻音。

最后杨雪老师为我们讲解如何备考、应考。她说:平时我们上课、说话得多留意,得多看、多听、多说,没事翻翻字典听听新闻。考试时得读慢一些,发音稍比平日说话夸张些;把每个字给读圆润了,再读下一个字,切勿着急紧张;读音调时尤其是最后一个字是第三声,一定得把它读出来;说话环节,平时准备时有技巧,相同或相近的题目可合并为一篇共用,这样节约我们备考时间,提高备考效率。

杨雪老师作为我校普通话佼佼者,从多面为我们传道受业解惑,使我们对普通话有了新的认识和提高;尤其是给予我们平常说话“老大难”问题的破解方法,使我们更加有信心去迎接国家级语言文字示范校的检阅。


思南民族中学艺体组

2019年3月29日



上一篇:
下一篇:

相关信息