贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 学校工作 » 平安校园
开展应急避险逃生演练增强避险逃生意识提高避险逃生能力
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2008年5月12日,汶川大地震的场景至今尚历历在目;2018年8月25日,黑龙江省哈尔滨市北龙温泉休闲酒店发生火灾事故的惨状,让人触目惊心。但事故发生的背后让人深思,特别是汶川地震中,四川省安县的桑枣中学2200名师生能在1分36秒内全部撤离到安全区,竞无一人伤亡,不得不说是一个奇迹。但我们要知道奇迹的发生是必然的,因为该校校长叶志平未雨绸缪,防患于未然,长期以来,叶校长每学期都要举行一次应急避险逃生演练。全校师生已经养成了应急避险逃生的习惯,掌握了应急避险逃生的能力。

1.jpg

为学习桑枣中学,我校于2018年10月22日下午4:25分开始,在贵州省公安消防服务中心的指导下,开展了由高一年级全体师生(共918人)参加的消防安全逃生演练。演练开始前,由政教处张著美副主任对各班班主任老师进行了逃生过程中的相关知识进行了培训,再由班主任老师在班上对学生进行二级培训。使学生初步掌握了应急避险逃生的相关知识和注意事项,避免在演练过程中发生次生灾害。

2.jpg

4:40分,学校分管德育的田玉琴副校长发出了演练开始的命令,一时间,警报长鸣,黄烟四起。与此同时,各班班主任、学校保卫、宿舍管理人员、行政领导、医务人员、学生护校队迅速赶到火灾现场,指导学生按照指定逃生路线有序撤离火场,到达指定的安全区域。4:42分22秒,918名师生全部安全撤离。最后,由政教处陈进主任对本次应急避险逃生演练作了总结。

3.jpg

通过本次活动,提高了师生的避险逃生能力 增强避险逃生意识。加化了学校应急避险的处置能力,对学校安全管理和应急机制的一次成功的检阅。


上一篇:
下一篇:

相关信息