贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
在这一年里,我们将和同学们一路相伴
您当前的位置:首页 » 校园资讯 » 省市动态
党建引领铸师魂 特色教育谱新篇
点击次数:  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

四十载风雨沧桑,思南县民族中学历经风雨,因民族振兴而建,伴民族发展而兴,随民族繁荣而旺。

  办学以来,学校秉承“积文化底蕴、育民族英才、扬特色风帆”的办学理念,弘扬“仁爱、严谨、博学、业精”的教风,“团结、奉献、求实、创新”的校风,“尊师、守纪、勤学、多思”的学风,充分发挥党委领导班子核心作用,贯彻执行党的教育方针,坚定社会主义办学方向,围绕质量与特色立校,弘扬“勇于吃苦、敢于拼搏、善于合作、追求卓越”的民中精神,厚植立时代公民,担国家重任的爱国情怀,践行社会主义核心价值观,营造“自主自律、开放自信、廉洁高效、特色鲜明”的民族文化氛围,坚守质量与发展生命线,为学生生命成长奠基,创民族精品校!

  召开校党委会部署学校党建工作

  “东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”辉煌成绩已载入发展史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。正值全国上下深入贯彻落实党的十九大精神之际,在建党一百年全面建成小康社会的新时代,深入开展脱贫攻坚关键时期,学校坚持以党建工作为引领,以全面深化省首批民族教育“双百工程”内涵发展为契机,以强化作风建设为抓手,全面提升教育教学质量,奋力抒写民族特色教育新篇章。

不忘初心办教育 砥砺前行不懈怠

  奋斗就会有艰辛,艰辛孕育新的发展。思南县民族中学创建于1975年,始称“思南县城关中学”,1982年为“思南县第二中学”,1992年更名为“思南县民族中学”,2003年成为首批“地级示范校普通高中”,2016年获贵州省首批“双百工程”建设示范校,全市唯一。40多年来,思南县民族中学每迈出坚实的一步,都折射出民中人“厚积薄发、与时俱进”的时代品质。

  省民族“双百工程”建设签约仪式

求真务实抓党建 一心一意谋发展

  乘时代东风,扬帆远航,党建引领,大展鹏程。

  学校党委紧紧围绕抓党建、强队伍、创新路、提质量、促发展,完善“党委引领、支部驱动、党员参与、民主监督”四级联运机制。坚持校党委会、校长办公会、行政会决策机制,坚持党建工作与教学工作同部署、同落实,推动党内组织生活规范化,“两学一做”教育常态化。创新学校教育教学管理机制,推进学校民主化管理,落实教代会制度。建立了年级部管理基本单元,创建责、权、利相统一的学校管理年级部负责制。健全校党委全面监督,校纪检专责监督,党支部日常监督,党员民主监督的党内监督体系,坚持民主治校。建立健全防止党员失联的长效考核机制,落实谈话谈心、走访慰问帮扶等制度。加强对意识形态领域工作的管控,定期开展意识形态工作校内巡查。改进党建工作方法,创新工作思路,推进学校的规范化管理,提升优质教育办学水平,促进学校持续、稳定、健康发展。多次获上级党委授予“先进基层党组织”荣誉称号。

突出特色创精品 开启民族教育新征程

  蓝图绘中天,打造区域民族特色学校;红心兴大业,铸就乌江明珠人文品牌。以党建为引领,切实抓好民族民间文化进校园,定期开展民族宗教知识抢答赛,促进各民族大团结共繁荣。建成以思南土家族文化为主体的校园文化墙,成功申报省级重点课题《用土家文化打造民族精品校的策略研究》,定期开展全校师生太极拳比赛、校园十佳歌手,组建民中民乐团、校刊编辑及各种社团活动,积极开发校本教材。民族特色出新招,特色学科建设悄然而起,围绕“一个十”和“十个一”抓教研,抓强做实教研教改,形成民中独特的教育教学教研新模式,提高学科教育教学质量,连续10年获市县教学质量一等奖。以党建为引领,开放办学,校际联盟结硕果,学校先后被南昌工业大学、大连民族大学、贵州财经大学、贵州民族大学等高校授予优质生源基地,与江苏常熟外国语学校、铜仁二中、黔东南施秉县一中、岑巩县中学、黔西南册亨县民族中学、思南中学搭建协作伙伴关系,优质资源共享,助推学校发展。民族特色精品校铸就民中新辉煌,开创思南民族教育新局面。

高度自信敢担当 争当教书育人表率

  以党建为引领,提升教师师德修养,引导教师争做坚定理想信念表率、追求真理表率、师德师风表率、教书育人表率的“四个表率”活动,引导党员做“四讲四有”、“四有三者”好老师;以党建为引领,健全把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学管理骨干的“双培养机制。抓实学校特色教科研,鼓励教师争做教学能手、学科带头人。学校定期举办新分教师上岗培训以及各种教科研活动,组织教师参加国家、省、市、县和校本培训、优质课大赛、学科教师综合能力竞赛和“国培计划”集中培训班等全学年达229人次。学科教师参加课题申报达27个,2017年结题16个,人人参与课题研究。全学年发表论文59篇,获奖省级90人、县级38人,辅导学生参加各类竞赛获奖130人次,其中国家级34人、省级5人、市级33人、县级58人。教师参加业务竞赛获奖93人次,其中国家级81、省级31人、市县级46人。抓牢学科教师的专业化培养,组织任课教师与高三学生同步参加省高考适应性考试。发挥学科带头人、骨干教师的示范引领作用,切实抓好名师工作建设和年轻教师蓝靛结对工作,确保一大批年轻教师快速成为业务骨干。以党建工作为引领,以校农结合为切入点,扎实抓好脱贫攻坚工作,关爱贫困生,建立教师与贫困生对口帮扶机制,促贫困生的成人成才成功。

党委领导群团协作 共建和谐校园

  校党委坚持抓牢党建带工建、团建的工作,强化引领与引导,增强党员干部四个自信、四个意识,强化主人翁责任感,健全教代会制度,保障教职工民主权利,激发教职工工作激情,构建积极向上、奋发有为的教师队伍。以德为先,教书育人,落实立德树人育人观。学校高度重视校团委的发展,指导校团委围绕学校工作重点,解放思想,开拓创新,大力开展“4+2”特色系列活动,教育和引导广大团员青年奋发图强,不忘初心,听党话、感党恩、跟党走。校团委两次获省五四红旗团委后,于2018年5月4日获团中央表彰“全国五四红旗团委”,国家级刊物相继刊载学校团委工作的先进事迹:“团结队伍、播撒爱心、传承文化”,在青春路上绽放异彩的报道。

  全国五四红旗团委奖牌

十九大精神指引 树民族特色样板

  不忘初心,牢记使命,扎实工作。以党的十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导教育教学工作,大力弘扬新时代贵州精神,坚定信念,增强自信,提升师德修养,加快创民族特色示范校步伐。

  2018年11月9—11日,贵州省民族高中学校“双百工程”2018年集中第二次培训在思南民中成功举行,将有力助推学校民族教育事业发展。

  在今后,学校将以党的十九大精神为指导,贯彻党的教育方针,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。创新党建工作方法,创新德育管理新模式,强化学校教育教学管理常规,全面提升学校教育教学质量,全力打造区域性民族特色样板校,办人民满意的教育,为思南教育事业做出重大贡献。(周佐军)

  贵州省民族高中学校“双百工程”集中培训

作者:周佐军编辑:安璐


上一篇:
下一篇:

相关信息